Wisata Kuliner UTA TABHA

UTA TABHA

Uta Tabha memiliki keunikan yang luar biasa. Menu ini terdiri dari beberapa bahan lokal yang dicampur menjadi satu ketika dimasak. Hingga hari ini, Orang Ngada Flores Nusa Tenggara Timur, masih mengonsumsi jagung. Selain direbus atau dibakar, jagung juga digoreng, dimasak bersama bahan makanan yang lain, atau diolah sedemikian rupa untuk aneka kebutuhan. Salah satu pangan tradisional berbahan dasar jagung yang masih terus diproduksi sampai sekarang, di Ngada, ialah UTA TABHA. Bahan dasarnya jagung (hae) atau beras jagung (dhea hae), kacang merah atau brenebon (boji), labu kuning (besi), ubi talas (rose), daun pepaya muda (uta padu), kelapa dan garam. Boji atau brenebon bisa diganti dengan kacang polong (lebha) dan santan kelapa. Jika ingin mencoba uta tabha, kalian bisa datang langsung ke rumah-rumah masyarakat di Bajawa. Karena uta tabha tidak dijual.

https://www.youtube.com/watch?v=w0GY0B1kVlM